こんにちは!
ヨガスペースコパンです。
最近はクラスで【養生】のお話もしています。養生とは健康の増進に心がけること。病気にならないようまたは病気ををなおすように努めること。
春夏秋冬、それぞれの季節感をしっかり取り戻す生活を送ることが一番の養生とも言われています。
みなさんは大きいみかんと小さいみかん、どちらが好きですか?
東洋医学では小さなみかんはパワーが凝縮していると考えられるので小さなみかんを食べることをおすすめします!
ビタミンの補給にみかんです(°▽°)
そして無農薬のみかんが手に入ったら、皮を中国茶に入れて飲むのもよいです。香りの成分である精油が血行促進してくれて冷え性や肩こりを和らげてくれます。
みかんの皮は漢方薬でも使われているそうですよ!
冬は寒さ対策も万全にし食養生も心がけましょう。